Tolstoi disait: «La Russie n’est pas à Moscou, elle est dans le cœur de ses enfants».
Le charme de cet hôtel particulier situé au 59 avenue Raymond Poincaré dans le 16° arrondissement de Paris illustre parfaitement ces dires. Un orientalisme slave pour un lieu mêlant gastronomie, voyage, histoire et traditions. Une parenthèse au temps des tsars et des matriochkas mais surtout une adresse qui partage le goût de la superbe.
Un folklore raffiné et flamboyant
À l’origine de cette Maison parisienne: deux entrepreneurs, Dominique Romano, et Laurent de Gourcuff, ayant chacun pour but d’entrecroiser les traditions orientales et la modernité occidentale au sein d’un lieu unique et emprunt de souvenirs.
Au gré des étages de la Maison Russe et de ses salons privés, la luxueuse décoration réalisée par la célèbre architecte Laleh Amir Assef, croise les jeux d’alcôves, les belles matières et le savoir-faire, mêle art-nouveau et isbas de l’est slave. Ici et là de lourds drapés, des plafonds d’une hauteur étourdissante, une bibliothèque, une cheminée classée ou encore une tente typique de l’Oural. Un folklore raffiné et flamboyant à l’image de traditions qui se veulent élégantes et sophistiquées: l’orfèvrerie soignée, les reflets d’argent d’un simple coquetier et les beaux gestes du service.
Mais l’œil et les papilles sont aussi attirés par la carte du restaurant qui oscille entre grands classiques et créations plus contemporaines. On raffole du caviar servi au creux de la cuillère, du coulant de l’œuf coque, du homard bleu ou encore du fameux coulibiac, ce saumon feuilleté et son beurre blanc. Mais que serait un diner russe sans pavlovas? Si l’on hésite encore entre l’option aux fruits, au chocolat, au caramel ou entre des chouquettes à la vanille servies à la réglette, en revanche une chose est sûre, le tout sera arrosé de vodka aussi fraiche qu’un hiver en Sibérie.
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